Landwirtschaft
Parallel zu unserem Pferdebetrieb haben wir auch eine kleine Kuhherde. Unsere Kühe werden natürlich auf der Weide gedeckt, und die Kälbchen kommen zur Welt in einem Laufstall direkt in der Herde, mit reichlich Stroh und frischer Luft. Sie dürfen 24 Stunden am Tag bei der Mutterkuh bleiben, die Milch gehört ihnen und das bis zum Alter von sechs Monaten. Ab Mai verbringen alle Rinder den gesamten Sommer und Herbst auf weitläufigen Weiden.
Die männlichen Kälber werden ohne Stress und ohne lange Fahrten (Schlachthaus ist 500m entfernt) mit sechs Monaten geschlachtet. Die weiblichen Absetzer bleiben zur Aufzucht bei uns.
Wir verfüttern absolut kein künstliches Futter, unsere Rinder bekommen nur Gras und Heu aus eigener Produktion, Wasser aus unserer Quelle und ein Mineralfutterleckstein.
Die hohe Qualität der Fütterung und Haltung spiegelt sich im Fleisch wieder.Wir haben jeden Herbst eine begrenzte Menge Kalbs-/Rinderfleisch zur Direktvermarktung.
Wenn Sie Interesse an gesundem, aus tiergerechter Haltung stammendem Fleisch haben, sprechen Sie uns an.
Auch „Federvieh“ darf bei uns nicht fehlen. Unsere Hühner werden in Freilandhaltung untergebracht, sie dürfen scharren, im Sand baden, Gras picken und das ganze Jahr über entscheiden ob sie drinnen oder draußen sind.
Wir haben zwei Rassen bei uns: Die schwarzen Australorps und die schwarz-weißen Sundheimer, die einzige badische Hühnerrasse, und leider auf der roten Liste der gefährdeten Tierrassen aufgeführt.
Die beiden Rassen zeichnen sich durch einen sehr ruhigen und freundlichen Charakter aus, sie sind gute Eierleger, und das auch im Winter, und sind durch ihr Gewicht auch als Fleischhühner wertvoll. (Zwiehühner).
Die Hennen dürfen ihr langes Leben genießen, und werden nicht geschlachtet.
Wir haben täglich einige Eier abzugeben, im Frühjahr Bruteier und Kücken aus eigener Brut, und im Herbst geschlachtete Junghähne.